注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

小故事  

2014-05-19 14:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事 - 狼——2014年6月30 - 马年大吉 事者,生于虑成于务失于傲
 

与一朋友吃饭,恰好父亲来看我。父亲寡言,饭间一直静静地听我们聊天。回家的路上,父亲说:“你这个朋友,不可深交。”我愕然,这个朋友,合作过几次,印像还不错。

       父亲说:“从吃相看,基本可以估摸出他是个怎样的人。他夹菜有个习惯性动作,总是用筷子把盘子底部的菜翻上来,划拉几下,才夹起菜,对喜欢吃的菜,更是反反复复地翻炒,就好比把筷子当成锅铲,把一盘菜在盘子里重新炒了一次。”
      我不以为然:“每个人习惯不同,有的人喜欢细嚼慢咽,有的人喜欢大快朵颐,不可苛求。”
      父亲摇摇头说:“如果一个生活困窘的人面对一盘盘美味佳肴,吃相不雅可以理解,可你这位朋友本是生意之人,物质生活并不困苦,如此吃相,只能说明他是个自私、狭隘之人。面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,用筷子在盘子里翻来覆去地炒,如果面对的是利益的诱惑,他一定会不择手段占为己有。”
     接着,父亲讲起他小时候的故事。父亲5岁时,爷爷就去世了,孤儿寡母的日子过得极为窘迫,常常饥不果腹。有时去亲戚家做客,奶奶会提前反复叮嘱父亲:“儿啊,吃饭时一定要注意自己的吃相,不能独自霸占自己喜欢吃的菜,那会被人耻笑的。我们家穷,但不能失了礼节。”
        奶奶的话,父亲铭记于心,即使面对满桌美味佳肴,他也不会失态,总能控制有度。
       末了,父亲意味深长地说:“不要小瞧一双筷子,一个小小的细节,可以看出拿筷子者的修为和人品。”

        后来我去当兵,我们班八个人一个桌,班里面有一位广东的兵同样喜欢在盘子里面翻菜吃,我的班长陆兵(上海崇明岛人,现在美国)给我们全班上了入伍的第一堂课,班长告诉我们,当一盘菜端上来的时候,无形中这盘菜就被分成了八份,你只能夹对正你的那个角度,这是每个人都应该默认的规则,这种规则是随机的,也是均等的!听完班长的话,再想想父亲的话,感觉很有道理。
         后来发生的一件事,印证了父亲的话,为了一点蝇头小利,那位朋友果然弃义而去。而班里的那位喜欢翻菜吃的兵,确实也因为私心太重很少有人愿意搭理他。
          从那之后,我一直谨记父亲的话,一个人的一生,诱惑何其多,但要时刻对欲望加以节制,好的东西,更不能占为己有,要与人分享。

小故事 - 狼——2014年6月30 - 马年大吉 事者,生于虑成于务失于傲
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017