注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事 真诚做人。富人利己天地宽。 如果不能以圣贤的道德标准要求自己,便只能与禽兽一般为欲望所控制。只关心付出多少,不关心结果怎样。

网易考拉推荐

转载 很好就是这么回事  

2015-11-13 19:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定数、变数与劫数

 

天地大棋盘,正负各一方。

黑白落子忙,何者乾坤掌?

 

    人的思维空间,也就是人的容量所能理解的定数,是一成不变的,然而真正的定数并非如此。一切自有定数,但定数中的变数也在定数中,事物运行中的千变万化皆属变数,但这些都在定数中。结果是定数,过程中的每一细节,包括思维意识对事物的取舍甄别,也就是选择,都是定数中的变数。末法末劫时期,众生都在劫数中,上苍慈悲,定数中含有变数,这个变数对众生而言就是机缘,定数中的劫数,有逃过的,有逃不过的,在于众生是否能够在变数中把握机缘。

 

    想起一个著名的故事:

 

    一日天忽降大雨,数日不停,山洪暴发,洪水冲毁了许多的房屋。人们纷纷逃难而去。有一老者信奉上帝,他站到自己的屋顶上不肯与乡人出逃。他说:“上帝一定会来救我!”水越来越大,眼见淹没了房屋。这时一乡人撑一只小船过来救他。
    此老者不肯上船,他对乡人说:“我信奉上帝,我相信上帝一定会来救我!”乡人无奈只好走了。洪水越来越大。慢慢的淹没了他的膝盖。这时又来了一个乡人撑着小船来救他。
    这老者依旧不肯上船。“我信奉上帝,我相信上帝一定会来救我!”乡人无奈也只好走了。就在洪水淹到了脖子的时候,又一乡人撑着小船过来要救他。他依旧不肯。“我信奉上帝,我相信上帝一定会来救我!” 

    最后水越来越大,老者在被淹没的最后时刻也没见到上帝的到来。当他的灵魂进入天堂的时候,见到了上帝。他不解的问道:“我如此的信奉您,您怎么见死不救啊?!”  
    上帝叹了一声:“我派人救了你三次!”  

 

    这个故事名叫《我派人救了你三次》,相信很多人都读过,我也是看过很多次,但每次都能给人以深思与启迪:神灵的力量无处不在,迷中的生命却因为执着于自我的观感而不能觉知。末劫时期的生命,于灾劫无穷的恐惧中,对神的信仰,难道仅仅是让心灵有所寄托,从而摆脱对死亡的恐惧吗?理性的信仰才能使生命不再迷惑,明理彻悟是生命从内至外真正的升华,而不是什么梦想、幻想与虚妄,但感性却只能让生命停留在盲目的迷信中,令其站在生死轮回的起点与终点,从来都未曾向圈外迈出过一步,所谓的修行,只是客旅他乡,醉里还家,醒来方知梦一场。

    再回到主题,比如说落水者,命中注定有此一劫,此为定数,但落水者有获救的,也有溺亡的,当有人施救时,是否配合,则为变数,变数中也有定数,配合不配合都是定数,但是站在岸上的人,却不能以定数为由见死不救,有人落水是定数,让他看见也是定数,但是否施救则是定数中的变数,而对方能否获救,则又是变数中的定数,此为定中有变,变中有定,如同一场戏,演员不能因为知道了结局而省略过程中的任何一个情节,如果岸上的人站着不动,那么他不仅不是个好演员,更不是个好观众。

    即使天上落馅饼,地上的人也要站对地方,还要仰头张嘴,才能接住。没有人可以不劳而获,一步登天,有舍才有得,舍与得都在过程中,人中起步的修行者,善恶正邪的甄别取舍,乃是从起点迈出的第一步,万丈高楼平地起,离开明辨是非的奠基,所谓的解脱成佛,不过是海市蜃楼的空中楼阁,就算口念弥陀分秒不停,万卷经书刻不离手,都是停留于肤浅表面形式的雾里观花、水中捞月。

    明辨是非、善恶与正邪,是本性觉悟的需要,而并非让生命纠结于是非争斗,正法修者,淡泊清净,无我利他,心中的爱欲情仇早已寂灭无存,故而明善恶却离爱恨,怜悯恶者而非嫉恶如仇;辩是非而无所挂碍,不为是非曲直所纠缠羁绊;识正邪而远纷争,心清离欲,行有为而心无为。

    走向归途的修行者,目睹未曾觉悟的生命,在无名的迷中挣扎,像迷失方向的苦海孤舟漂泊无依,好似看见过去的自己,又怎能不心生悲悯?又怎能因贪图自我的清净避而远之?心怀悲悯的修者,不会以定数为由拒绝向身畔的落水者伸出橄榄枝。忘我无我在为他中,爱人与爱己,自救与救人本是一体。

    聚焦三界大舞台,佛道神魔齐上场, 万古风流看今朝,法正乾坤新宇成。大戏中,众生都在扮演自己的角色,观众也是演员,面对真相与谎言、正义与邪恶、大是与大非,没有任何生命能够置身事外,也许有的生命可以让自己不作为,可以视而不见,可以沉默不语,却不能让自己的心念无所依从,看戏时,一念出,即是选择,非正即负,没有中立的第三者,漠视罪恶即是行恶,善待善者即是善行。创世主,不仅是唯一的观众,更是唯一的救主,慈爱的目光遍及穹宇,无所不至,医治、修复着伤病与残破,变废为宝,化腐朽为神奇,却总有冥顽不灵的生命,拒绝创世主的慈悲救度,自甘堕落,认魔为主,与垃圾为伍,然而垃圾又怎能逃脱被清扫的命运呢?与创世主的无边慈悲同在的,是恢恢天网,以无所不在的法之威严,维护着宇宙的清明,所有不该保留的,都会被清理。

    人心向善,即便是末法时期,也没有人会将垃圾摆上餐桌,但可怕的是,万魔出世,以假乱真,魔披袈裟,罗刹说法,腐败的垃圾被精心包装成香艳的鲜花,更可怕的是,人们失去了识别善恶美丑的慧眼,将垃圾当做鲜花摆上餐桌,将魔鬼当做神佛虔诚膜拜供奉。

    虽然神灵的启示无处不在,但是生命觉悟的前提是本性的复苏,当金玉其表的败絮,与被尘埃覆盖的珍宝同时出现在人们面前,不着表象洞见实质的能有几人呢?被假象所迷惑不是人的错,因此上苍慈悲,让我们在迷茫的乱世听到不同的声音,让我们有兼听而明重新选择的机会,但是依然有人在劫难逃,因为他们就如故事中的那个人,无视定数中的变数,以为漠视罪恶就是心空无为,以为坐在故纸堆里念经千遍,就可以逃过劫数,登天成佛。

    面对顽石般的心灵,声声呼唤,次次伸手,换来咒骂不绝,正法修者大善依然,大忍不减,缘分所至,唯有付出,没有放弃,与子牵手,无怨无悔,只因深知:最可悲的不是没有机缘,而是坐等千万年,机缘来时却沉迷梦中,失之交臂。

   日出为昼,日落为夜,同一时间,同一空间,非昼即夜;佛魔不同路,正邪不两立,面对真与假、善与恶,人心一念,非正即负,有如昼夜难以并存,光明普照之时,必是黑暗尽逝之时。

   宇宙败坏,生命堕落如斯,众生都在无可救药的毁灭劫数中,但劫数非定数,感恩慈悲上苍,让定中含变,珍惜吧,万古的机缘已在眼前,能够把握的生命,将成为劫后余生的幸运儿,作为宇宙正法的见证者,成就永恒的未来与无上的荣光。

转载  很好就是这么回事 - 十年厚达—佛祖诞生 - 静待荷花 事者,生于虑成于务失于傲

  

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017