注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事 真诚做人。富人利己天地宽。 如果不能以圣贤的道德标准要求自己,便只能与禽兽一般为欲望所控制。只关心付出多少,不关心结果怎样。

网易考拉推荐

了凡四训 一个电影狼群的人必须看,必须看了才能最终实现目标  

2015-08-08 10:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是真实的 ,一点没有编造的
 
http://www.56.com/u66/v_MTE5MjYzMTk5.html   了凡四训电影  必须看 必须看




《了凡四训》的作者明朝人袁了凡,他的一生曾经被一位算卦高人批得准准确确。

《了凡四训》的作者明朝人袁了凡(1533年-1606年),原名袁黄,字坤仪,明朝江苏吴江县人。他的一生曾被一位算卦高人批得准准确确,但后来却改变了自己的命运。

袁了凡童年丧父,十几岁的时候母亲便命他弃学从医,以便赚钱养活生命,也可以救济别人。有一次他去慈云寺,碰到了一位老人,相貌非凡,一脸长须,看起来飘然若仙风道骨,那位老人对他说:你是官场中的人,明年就可以去参加考试,进学宫了,为何不读书呢?

袁了凡就把母亲叫他放弃读书去学医的缘故告诉老人。老人自称姓孔,是云南人,曾得到宋朝邵康节先生所精通的皇极数的真传。老人告诉袁了凡照注定的数来讲,应该把这个皇极数传给他。

于 是袁了凡便把这位孔先生请回家中,并将情形告诉母亲。母亲说:这位先生既然精通命数的道理,就请他替你推算推算,试试看灵不灵。结果孔先生所推算的,虽然 是很小的事情,但是都非常的灵验。孔先生又给袁了凡推算终生的吉凶祸福,他说:哪一年考取第几名,哪一年应当补廪生,哪一年应当做贡生,等到贡生出贡后, 在某一年,应当选为某省的一个县长,在做县长的任上三年半后,便该辞职回家乡。到了五十三岁那年八月十四日的丑时,就应该寿终正寝,可惜你命中没有儿子。

袁 了凡把孔先生的话一一记录下来,就这样又开始继续读书了。从此以后,凡是碰到考试,所考名次先后,都不出孔先生预先所算定的名次。有一次,按照孔先生推算 的做廪生所应领的米,应该领到九十一石五斗的时候才能出贡。但领到七十一石米的时候,学台屠宗师(学台相当于现在的教育厅长)就批准他补了贡生。袁了凡私 下怀疑孔先生所推算的是否有些不灵了。

后来这事果然被另外一位代理的学台杨宗师驳回,不准他补贡生。直到丁卯年,才准许他补了贡生,经过 这番的波折,又多吃了一段时间的廪米,算起来连前所吃的七十一石,恰好补足,总计是九十一石五斗。袁了凡因为受到了这番波折,就更相信:一个人的进退功名 浮沉,都是命中注定。而走运的迟或早,也都有一定的时候,所以一切都看得淡,不去追求了。

本来人的一生到这份上已经定型了,袁了凡也抱着这样的态度。当他选了贡生,按照规定,要到南京的国家大学读书,在没有进国家大学以前,他先到栖霞山去拜见云谷禅师,这是一位得道的高僧。

在 云谷禅师的禅房里,云谷惊诧地问他:自从你进来后,我不曾看见你起一个妄念,这是什么缘故呢?袁了凡老实告诉他:我的命被孔先生算定了,何时生,何时死, 何时得意,何时失意,都有个定数,没有办法改变。就是要胡思乱想得到什么好处,也是白想;所以就老实不想,心里也就没有什么妄念了。云谷禅师笑道:我本来 认为你是一个了不得的豪杰,那里知道,你原来只是一个庸庸碌碌的凡夫俗子。

袁了凡问:何故?云谷禅师对袁了凡说:一个平常人,不能说没有 胡思乱想的那颗意识心;既然有这一颗一刻不停的妄心在,那就要被阴阳气数束缚了;既被阴阳气数束缚,怎么可说没有数呢?虽说数一定有,但是只有平常人,才 会被数所束缚住。若是一个极善的人,数就拘他不住了。《易》开章第一义,便说:‘积善之家,必有余庆。所以命是可以自己改的,而佛家是让人识透极善极恶之 理力量的,识透了按照去做,命由我自己造,福由我自己求;我造恶就自然折福;我修善,就自然得福。从前各种诗书中所说,实在是的的确确,明明白白的好教 训。我们佛经里说:一个人要求富贵就得富贵,要求儿女就得儿女,要求长寿就得长寿!

一番话点醒梦中人,袁了凡开始了改变自己命运的道路, 从此以后,就整天小心谨慎,虽然是在暗室无人的地方,也常恐怕得罪天地鬼神。碰到讨厌他、毁谤他的,也能够安然的接受,不与旁人计较争论了。从见了云谷禅 师的第二年,到礼部去考科举。孔先生算的命,应该考第三名,哪知道忽然考了第一名,孔先生的话开始不灵了。孔先生没算出袁了凡会考中举人,那知道到了秋天 乡试,竟然考中了举人,这些原来都不是他命里注定的。

接着他先发愿要做三千件的善事,经过了十多年的努力,才把三千件的善事做完,结果夫 人生了个儿子,取名叫天启。后来,每做了一件善事,随时都用笔记下来;他夫人不会写字,每做一件善事,都用鹅毛管,印一个红圈在日历上,或是送食物给穷 人,或买活的东西放生,都要记圈。有时一天多到十几个红圈呢!也就是代表一天做了十几件善事。到了丙戌年,居然又中了进士,吏部就补了袁了凡宝坻县县长的 缺,他又发了做一万件善事的心愿。

做宝坻县的县长时,他准备了一本有空格的小册子,这本小册子,袁了凡叫它作治心篇。意思就是恐怕自己心 起邪思歪念,因此,叫“治心”二字。每天早晨起来,坐堂审案的时候,叫家里人拿这本治心篇交给看门的人,放在办公桌上。每天所做的善事恶事,虽然极小,也 一定要记在治心篇上。到了晚上,在庭院中摆了桌子,换了官服,仿照宋朝的铁面御史赵阅道,焚香祷告天帝,天天都是如此。夫人见他忙于公务所做的善事不多, 常常皱着眉头说:我从前在家,帮你做善事,所以你所许下三千件善事的心愿,能够做完。现在你许了做一万件善事的心愿,在衙门里没什么善事可做,那要等到什 么时候,才能做完呢?

在夫人说过这番话之后,袁了凡晚上睡觉偶然做了一个梦,看到一位天神。他就将一万件善事不易做完的缘故,告诉了天神,天神说:只是你当县长减钱粮这件事,你的一万件善事,已经足够抵充圆满了。

原 来宝坻县的田,每亩本来要收银两分三厘七毫,袁了凡觉得百姓钱出得太多,生活太苦,所以就把全县的田清理一遍;每亩田应缴的钱粮,减到了一分四厘六毫,这 件事情确实是有的;就这样, 袁了凡一生不断地做善事,孔先生算他到五十三岁时应该寿终正寝,但他到六十九岁身体还好好的很健康,并且把自己身体力行改变命运的事,写成了一本小册子 《了凡四训》,传给他的儿子天启和后人。

袁了凡更改自己命运的事的确是应该使人深思的,在中国传统文化中,最重要的部份,都是以善恶有报 为基点而展开的,翻开历史上数不清的古人笔记小说,大都记载和阐述着这样的道理,而袁了凡只是其中的一位并且结合自身实际把它记录下来了,所以《了凡四 训》才能直到现在仍然影响着一代又一代中国人,岁月的磨砺已使它成为戳破无神论谎言的很好的一支利箭了。

了凡四训 - 十年厚达—佛祖诞生 - 静待荷花 事者,生于虑成于务失于傲
 
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017