注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

转载 儿童手指按摩  

2017-02-11 00:15:47|  分类: 儿童疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5MDYzOTc1Mg==.html?from=s1.8-1-1.2   儿童手指按摩

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_610949850100k290.html   我鼓捣了一个多小时,舌苔前后竟然也能有变化

转载 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

小儿手指经络的补泄法,各家说法不一,以小儿推拿学为准。

脾经:拇指桡侧缘或拇指末节罗纹面。

补脾:由指尖向指根方向直推为补。清脾:由指根向指尖方向直推为清。补脾经,能健脾胃,补气血,清脾经能清热利湿,化痰止呕。

肝经:食指末节罗纹面。

补肝:拇指罗纹面旋推患儿食指罗纹面。清肝:由指根向指尖方向直推为清,反之亦为补(需要注意)。清肝经能平肝泻火,熄风镇惊、解郁除烦。

心经:中指末节罗纹面。

补心:拇指罗纹面旋推儿童中指罗纹面为补心经。清心经:由指根向指尖方向推为清心经,反之亦为补(需要注意)。清心经能清热退心火。

肺经:无名指末节罗纹面。

补肺经:拇指罗纹面旋推患儿无名指末节罗纹面为补肺经。清肺经:由指根身指尖方向推为清肺经,反之亦为补(需要注意)。补肺经能补益肺气;清肺经可宣肺清热。

肾经:小指末节罗纹面。

补肾:拇指罗纹面旋推小儿小指罗纹面为补肾经;由指根向指尖方向直推,也称补肾经(这里需要注意),反之为清。补肾经具有补肾益脑,温養下元的作用,清肾经能清利下焦湿热。

要详细参看,以免误治!

 

第一步,大人掌心贴小孩肚脐,整个手掌完全贴着肚子,方向任意,能感受到小孩呼吸的每一个肚子鼓起来凹下去了之后,再进行下一步。
第二步,开始用力,小孩肚子凹下去,你就用点力压下去,
小孩肚子鼓起来,你就用点力吸起来,因为你手是完全贴着肚子的,吸力是可以感受得到的,
不管是压下去还是吸起来,都不能影响小孩正常的呼吸,所以这个力量实际上很小,具体自己去感受。
关键就是要专心和用心,如果感觉没有跟随小孩的肚子起伏了,那就放弃第二步的用力,回到第一步只是跟随。
时间要求:
一般在小孩睡了做,这样好配合。一岁以内的孩子一般15分钟就起到作用了,年龄稍微大点时间就要长点了,一般的按摩都在半个小时左右。如果自己太累了就别做了。

 

方芳芳

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017