注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事 真诚做人。富人利己天地宽。 如果不能以圣贤的道德标准要求自己,便只能与禽兽一般为欲望所控制。只关心付出多少,不关心结果怎样。

网易考拉推荐

羊爸爸中医育儿群小儿病辩证课程记录02 表里虚实寒热 转载,原文转载,只为学习方便,如有冒犯请告知,会做删除处理  

2017-02-16 11:13:27|  分类: 儿童疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看这个人其貌不扬,但是有真本事,越是这种需要本事的事情,越是其貌不扬的人有真本事,倒是看多很多很多中医,很像那么回事,但是屁病没治好过,

不是中医不好,是没有好的医生,不是技术不管用是没有能用明白的人

羊爸爸中医育儿群小儿病辩证课程记录02 表里虚实寒热   转载,原文转载,只为学习方便,如有冒犯请告知,会做删除处理 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。
 

羊爸爸中医育儿群小儿病辩证课程记录02 表里虚实寒热

这次在讲案例之前先讲一点中医基础知识,与案例是有关的。
前次的课程已经涉及到表里。我讲的东西都是尽量让大家去搞懂中医的思路与原理,但尽量少用中医的术语。
但是有几个概念是没法回避的,首先是所谓的八刚辩证:阴阳、表里、寒热、虚实。阴阳我们今天不讲,这个比较玄妙一点,以后讲。

表里、寒热、虚实的含义基本上与你看到这些字时理解到的是差不多的,所以学中医不难,只要会中文。
所谓学中医难是因为现在大量的资料都把大家引入了错误的方向,此话题不展开。

有一点,大家需要先明白一下,不一定要求马上懂,就是表里、寒热、虚实都是相对的概念,意思是:
有表才有里、有里才有表、没有绝对的表、也没有绝对的里;
有寒才有热、有热才有寒、没有绝对的寒、也没有绝对的热,所以没有多少度以上是热的说法;
有虚才有实、有实才有虚、没有绝对的虚、也没有绝对的实。

这是中医最重要的思路,与西医是完全不同的,以后我们再慢慢展开。
首先讲表里,今天为了让大家先了解一个大概,我们暂且用绝对的定义来讲,就认为生理卫生所说人体腔内的就是里、体腔外的就是表;
这样的理解虽然不完全准确但不会影响到主要的中医思路。
所以鼻涕鼻塞怕冷等这些感冒症状就是发生在体表的,是表证。
肚子痛、拉肚子、便秘,是里证。积食这个术语属于辩证范畴了,不是症状。
对于出汗、咳嗽与发烧,我们判断时可能归到表证,也可能归到里证,需要结合上下文综合判断,具体后面会有案例说明。

寒热。寒热大家会马上想到温度,这个不对,温度只是一个测量指标,我们需要搞懂的是温度背后的生理或病理含义。
人整个身体,以及体内体外温度是不可能完全一样的,如果一样,那估计是外星人吧。
不管是因生理还是病理,只要是生命活动旺盛、气血充足流动快的地方就热,温度会偏高;
生命活动不旺盛、气血不充足流动慢的地方就相对冷,就是寒,温度会偏低,想想极端情况,就是死人,冰冷的,没有生命活动了。
大家可以自己想想人体哪个器官因气血是否充足流动会导致温度截然不同。
另外先把这点当做一个公理来记住:任何一个单一症状,因寒会引起、因热也会引起。
所以没法凭单一症状做辨证,辨证都需要综合看。
比如清鼻涕,寒证会引起清鼻涕,热证也会引起。
比如便秘和大便干,可能因热,也可能因寒,症状会有细微的差别,具体我们以后会讲。

接着讲虚实。打个比方,公路的功能就是供车正常行驶通过,所以对公路而言一辆车也没有就是虚,如果出了车祸后面的车都堵起了就是实。
徐文兵说实就是有了不该有的东西,虚就是该有的东西没有。
通常,对小儿病,实与热一般都是一起的,所以都是讲实热;虚与寒一般都是一起的,所以都是讲虚寒。虚热的问题我们以后讲。

积食对应的症状是实热里证。

下面开始今天的案例:
6.20 
述:小孩3个月大,拉肚子,都拉了快一个月了;昨天查了个大便,白细胞有一个加
0. 小孩的主要症状?主要要解决的问题是?
拉肚子,经常流出来,想让她大便正常
1. 这几天大便情况?有没异常?颜色?很臭不?是一直很臭还是这几天?
前天拉了5次,然后吃了思密达和金双歧,昨天拉了一次 ,流了一次,今天拉了三次,第一次的成型,淡黄色,后头的就很希 ,青黄色然后一天都流出来,这段时间的大便有时候会有血丝,今天的大便有些白点 还有一个白色条状物,酸臭味,最近这一个月都是这个味
2. 感觉小孩有没怕冷或怕热的表现?比如睡眠盖被子是喜欢还是不要盖?
平时睡觉喜欢把手拿出来,其他都盖好的
3. 小便情况?颜色?
小便有时候有点黄,她不喜欢喝白水
4. 食欲?
食欲还可以
5. 睡眠情况?
睡眠也比较好
6. 出汗情况?
每天早上起床枕头都湿,吃奶的时候,哭的时候出汗多
7. 喝水情况?
不喜欢喝白水,每次要放点葡萄糖才喝, 不然就一直闹
8. 手心比平时烫不?还有没哪里温度异常?
手心偶尔有点热样 这个我平时没太注意
10. 还有没其它症状?比如口臭、鼻涕、鼻塞、咳嗽? 
有时候会打喷嚏,但是不流鼻涕
以前我一直是混合喂养
吃的我的母奶和奶粉

这个案例在辩证前首先给的喂养建议:不要给喝糖水,只能给喝白开水,不喝没关系。
另外就是关于婴儿拉肚子,许多妈妈都可能会误判,但是只要有比较,还是知道到底是不是拉肚子的。
不管怎样,这些都是不正常的:流出来、血丝、白色条状物,
主要的问题还是在于妈妈,这些问题不处理,小孩就会一直被吃思密达和金双歧等,误治可能导致加重,本来可能问题比较简单。

辩证就是法官断案,首先陈述事实,然后找证据来支持判断,所有判断必须都是有证据的,不能只凭感觉。
这个案例我们还是走走三段论的套路,这些是正常的:
2平时睡觉喜欢把手拿出来(小孩生长旺盛,这样一般是正常的,如果有怕冷的表现才是不正常的)
3小便有时候有点黄
4食欲还可以
5睡眠也比较好

这些是表证:
打喷嚏

里证:
拉肚子、大便血丝
出汗、手心烫是虽然是表症,但这个案例中是里证的外部反应,具体解释以后还会涉及

不喝水可以认为是正常的,有说6个月前母乳宝宝可以不用单独喝水。
每天早上起床枕头都湿,这个认为不正常。
吃奶的时候,哭的时候出汗多,这个可以认为正常。

分清了表里,现在最关键的就是分清楚寒热了,这个案例的里证,就是拉肚子,到底是寒证还是热证?

表证打喷嚏一般是寒,但是只是有时候会,所以表证是次要的,分寒热都不重要。

里证的话
这个案例如果单凭“淡黄色,后头的就很希 ,青黄色然后一天都流出来”容易辩证为虚寒拉肚子。但是综合以下证据,我们辩证为实热证,或者用实热能解释这些所有证据:
便有时候会有血丝,这个一般是热证;酸臭味说明不消化;
每天早上起床枕头都湿,头部出汗多是里实热引起,就是不消化引起的里实热;
出汗没说是冷汗 ,一般就是热的,冷汗的话会说的,比较明显,冷汗的话另说;
手心偶尔有点热样,这个妈妈不是很确定,但是可以作为热证而不是寒证的佐证。

中医经过这个表里寒热的辨证过程,就能开出药。
我们现在不用考虑脏腑,只看寒热就够了。
如果寒证的拉肚子,那处理就会是完全不一样的。

既然是实热的拉肚子,积食内热证据明显,那就按积食处理
就是按积食处理,最后给的建议:
保和颗粒,大人用量三分之一,一天三次
一次30毫升
吃两三天观察看
奶粉减半

判断为消化问题。就是食物问题引起
应该奶粉是主要的
妈妈的奶有没问题只有观察看
白细胞这个不管它,如果想证实什么,好了可以再去查

说明:
三分之一的量这么小按理应该不需要,四分之一就可以,但想想还是快点弄好吧,不然小孩会继续被止泻药,这么小,思密达等不对症治疗的伤害非常大。
也许焦米汤也可以。也许淡豆豉也可以。总之辩证对了才是关键。
但是许多时候给小孩治病其实是给妈妈治病,是需要去控制症状以让妈妈好受一些的。

6.29 反馈
述:我昨天早上开始给她吃的,然后她早上拉了一次,后面就没拉了,昨天我就只给她吃了一次药,今天早上拉了一次,中午一次,中午吃了一次药,我就是想问你也,如果她每天只拉个一两次,可不可以不吃药了,还有就是我把药的次数减了,到底要的不?
这两天都没流出来了,我就是有点怕她反复
但是她的大便还是酸味,昨天早上拉了,晚上放的屁就有点臭,以前两三天才拉,也是放屁有点臭
评:可以再吃一两天。
小孩的问题根本原因是饮食,以及喂养方式
母乳应该按需喂养,小孩饿了才给吃
小孩不吃了就不强迫
总之是食物问题导致
奶粉的问题、与母乳搭配问题,自己摸索吧,总之吃了观察睡眠大便

问答部分
问:晚上入睡出汗是内热?
答:如果持续时间不长,不严重,那一般没事,如果时气血回流,都会有内热,如果睡前吃得多,内热会加重。

问:能不能说是虚火?
答:小孩一般没有虚火 ,具体以后还会解释。

问:这个案例孩子起床枕头是湿的这是胃热引起的吗?
答:是的。

问:焦米粥可以天天喝吗?
答:这个帮助消化积食的,有积食才能喝,不能每天喝。

问:大便带血丝都是热引起的吗?
答:一般是的,需要综合看

问:是不是内热证据不足的积食,不能用保和?
答:有内热证据的才能用保和

问:为何把大便一直臭,划在不正常的太阴里?
答:小孩大便的臭,如果是在厕所外就闻得到,可以归到大便臭。如果是要凑近才觉得臭,那是正常的臭。
一般来说大便一直臭是太阴里虚寒有消化问题,突然臭是阳明有积食内热。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017