注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

家长只需注意两点,孩子就可以终身不患近视、斜视  

2017-02-16 23:24:11|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长只需注意两点,孩子就可以终身不患近视、斜视 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

 

家长只需注意两点,孩子就可以终身不患近视、斜视   
    现在中小学戴近视眼镜的学生非常多,特别是女孩子近视发病率要高于男孩儿。我自己在临床中的学习里也经常思考一些东西,发现其实当孩子“近视”时,家长完全没有必要带孩子去配眼镜,只需要注意两点,孩子就可以终身不患近视、斜视。
    为什么呢?事实上,很多人戴眼镜,不管是近视也好,还是散光也好,实际上都是肝脏功能在某一个阶段受到损害导致的后果。
    现代医学的眼科大夫认为,近视有两种,一种是真性的、一种是假性的,其实按照道家医学的看法其实都是假性的,没有真的。这牵涉到什么东西,肝开窍于目。肝主人的藏血功能,肝的经气如果旺盛人的眼睛会很有神,肝主人的魂,肺主要人的魄。
    藏血在人的功能里面体现在肝脏上,为什么初中阶段女孩子近视眼会成批量地往上增加呢?一个是月经初潮,一个是脊柱错弯。
    女孩子十二三岁就开始来月经了,月经是往外走血的,肝的功能是藏血,她开始有生理功能了,这种生理功能刚刚建立的时候会夺去人体大量的能量。而肝脏又是一个藏血的主要器官,正是需要气血充盈的时候,每个月一次的月经将导致血量亏损,血量不够、营养不够以后导致人的视力有一个短时间的下降,这是很正常的现象。经过一段时间后,当体内生理结构慢地成熟起来时,视力慢慢也就恢复了,血也够了。如果家长在这个血量虚损的时候给孩子配上眼镜,那基本上以后就再也摘不下来了。
    脊柱侧弯和现在小孩的执笔方法有很大关系。很多小孩执笔的方法不对,中指的执掌关节是凹到笔下面去的,实际上执掌关节凹进去以后会导致孩子在写字的时候斜视,字会越写越长,笔尖越短孩子的视力就会越追,最后变成拧着头来追笔尖来判断自己的定写得到底正不正。
    我们通过观察以后,对孩子的不正确拆笔方法稍微做一个修改,其实我们的祖先是非常智慧的。正确的握笔方法基本上就像拿毛笔的执笔方式,把中指执掌关节给突出来。突出来以后,视力所及的地方正是笔尖的位置,也就是我们坐成什么样子都不用再追那个笔尖了,写出来的字还是很正的。错误的执笔的方法很容易导致青少年儿童的脊柱侧弯进页斜视和近视,这也说明肝脏本身有主筋骨功能。
    听过我讲课的朋友可能都清楚,我常说戴眼镜的人大多阳虚,且颈椎处一定会有一个痛点,时间长了颈椎就会出问题。其实,经常戴眼镜的朋友可能都清楚,戴眼镜不仅仅对身体不好,而且在工作、生活中也不方便,为了避免咱们的下一代不再受视近、斜视的困扰,年轻的爸爸妈妈们,一定要注意孩子的生长发育和执笔方式,让孩子健康无忧的成长!


家长只需注意两点,孩子就可以终身不患近视、斜视 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017