注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

小柴胡汤的使用攻略  

2017-03-16 01:32:32|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这个小柴胡我狼本人前几日让媳妇问过他们单位的一个中医师,有的时候有些情况需要服一个多月,下文的这个服用时间有待纠正,不是一定的

 

小柴胡汤的使用攻略
详细辨证点
1。心烦喜呕:孩子吐了,马上想到少阳的小柴胡汤证。特别是容易来一下“恶”的,恶心到要吐的表情,也同样是马上想到少阳的小柴胡汤证。伤寒条文“呕而发热,小柴胡汤主之”。又发烧又有呕吐,或者又发烧又有恶心的情况,用小柴胡没错了。
2。往来寒热:见太多妈妈说,孩子白天发烧温度不高,晚上又烧到很高。这就是往来寒热了。不是说一定要一阵子冷一阵子热才是往来寒热。我自己的孩子经常是,早上发烧比较低,下午睡完午睡又升到很高,一直烧到凌晨4-5点。
见到以上1,2点同时两点出现,可以十分肯定是要用小柴胡汤了。即使只有一点出现,也已经是小柴胡证。下面的症状可以帮助更加肯定地判断自己没错。
3。胸协苦满:孩子说肚子不舒服,可以摸着他身上的各个部位问他,“是这里痛”吗?小腹,肚脐周围,胃和协下部分等。胃协处,马上想到小柴胡汤。(如果能够确定孩子是在协下痛,也可以肯定是小柴胡了。只是因为很多孩子说不清楚,还有不会说话的孩子,所以这点我放兼证了。成人万一有只出现这个症,别的几点都没有,也记得用小柴胡。)
4。默默不欲食:我孩子得到小柴胡证的时候,总是精神很不好,烧比较低的时候还能玩一下,烧比较高的时候就老要睡,睡睡还难受到要哭。心情很不好。胃口也很不好。这时我全天只给喝白粥。
5。口渴情况:有时候他说要喝水,可是给水他喝,他常常只喝一小口,就说,够了。
6。嘴唇颜色会很红,舌尖外围有点红。舌苔通常是薄白的。
使用功略:
1。买冲剂的小柴胡,不能按说明书来用。象我家孩子30多斤,我一次起码冲一包,一天起码喝3包到4包。而且冲剂止呕的效果不好,如果呕吐很激烈的话,最好还是用煎剂。止呕用生半夏效果是最好的。
2。柴胡的量要够大。伤寒论里面,桂枝,白芍等等都只是用到3两。柴胡用到8两那么多。所以柴胡就是要量够大,这才是用在少阳证的柴胡用量。我曾白痴地用3g柴胡来熬小柴胡汤,结果喝了完全无效。所以按原书的配比的大量是非常重要的。我家的孩子体重30多斤,每次我会用到12g以上柴胡,病情重的时候我会按24g柴胡(每剂/每24小时)的配比来配。当然我会看情况,头几次喝浓汤以后,精神情况很快变好,胃口也变好,烧也慢慢退了,我会考虑兑水变稀,回到常规剂量继续吃。
3。喝柴胡汤的第一日,烧并不一定马上就能退下来。看着不要干着急。从什么方面判断喝了药是对的?第一当然是回头再重新看辨证点,只要辨证点多点吻合,那就要相信伤寒论这本书,内心要坚定。其二,考虑没有效果是不是药量不够?按功略2点做了,也不会。其三就是看孩子,吃了药以后状态如何?以前没吃药的时候,下午都是病恹恹的躺着。今天吃了药,下午即使体温还是很高,睡的时间却短了点,孩子能起来玩一会了,证明药对路了!安心喝下去就好!我自己孩子通常是第一天药喝下去不退,但到下午能够起来玩一会了,晚上睡觉也安稳了。一直持续烧到凌晨才退下去。
4。柴胡汤不一定发汗,因为这是和解剂。通过尿解也同样退烧。孩子不发汗不要着急。
5。但柴胡汤证因为不爱吃,不爱喝,很容易烧到津液不足。要注意小便情况,如果小便变少了。小便间隔时间长了,身体已经开始缺水了。这时候要强迫孩子喝米汤来补津液。津液不够,就不能从尿解。如何把米汤喝下去,是各位妈妈的要想办法解决的。我孩子不太接受小柴胡的味道,所以我是一天多次喂,每隔2小时喂一次药,每次只喝几小勺。喝完药再隔一个小时强迫小孩喝小半碗米汤。然后过1-2小时再喝一次药。这样子一天多次,小量的喂,孩子不会吐掉,总之保证喝完当天的剂量就可以了。到后来小便慢慢多起来,知道津液回来了。而且能够补充营养,所以我喜欢用米汤。
6。如果很爱喝水,可以小柴胡加石膏。别的如咳嗽,腹痛等,请查书做加减。
7。停药时机,柴胡证用得及时,1剂就好。用的不及时,可能要吃3-4剂。停药时机并不是看烧退了。要看精神,胃口,睡眠情况如何。如果晚上还是睡觉翻来翻去,不能够恢复平日的睡觉样子,药还要再吃一点。否则余邪不尽,可能会过一两天,又重复发热的。而且余邪未尽造成的睡眠不好的状态,会持续满久,这样冬天天气冷的时候,很容易就因为这样蹬被子又受凉了,于是就反复发烧。所以我的体会是,即使一剂烧已退,要看孩子睡眠完全恢复平时的安稳样,才停药。所以我孩子有一次喝了4天小柴胡。当然,小柴胡也不是可以当保养的药不能吃时间太长。总之用的时候小心一点好了。

 

小柴胡汤的使用攻略 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017