注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

春季杂病  

2017-03-30 08:14:54|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉张仲景撰写的《伤寒杂病论》是中医临床的基础,这部巨著中,方子都非常经典,方子里面的思路,开启后世中医临床发展的各种法门,直到今天,这些光辉仍然在照耀着我们。每天,当你看到医院里面无数的患者,看到他们无奈的脸,看到他们反复检查都找不到病因,反复治疗,都取效不多的时候,我们是否该反思自己?我们是否把该学习的知识都学了?是否该把古人给出的最佳解决方案,都当做垃圾舍弃了?

曾经有一个好友说他夫人从春节后出现一个病症,就是左侧腹部疼痛,牵连后腰。这个毛病去北京一家大医院做了检查,起初怀疑是妇科的附件有炎症,然后是怀疑肠道粘连,然后又都排除,最后说肝部有什么结节等等,但是也说这与此无关。最后说没有检查出器质性病变,然后说继续观察。他说夫人一直被病痛折磨,痛苦不已,最后,他们来找我,见了面,我查舌诊脉,判断这是因为情绪引起的,中医叫肝气不舒,于是建议嫂子用一个张仲景的经典方子:柴胡加龙骨牡蛎汤加味。用这个方子泡脚,每天舒理肝气。

仅仅过了三天,嫂子来电话,她非常兴奋地告诉我:“疼痛没有了,关键是:我的睡眠变得非常非常的好,不再失眠了!太好了!”

那么,我为什么会用这个方子呢?

因为,肝经的经络循行,是经过少腹的,就是小腹,而且,胆经的循行,也与腹部和腰部相关,而此时正是春季,春季对应肝,此处发病,应该与肝胆失调有关,我曾经见过春季发作此病的,就是小腹侧面疼痛,牵连腰部,最后也是疏肝理气调理而愈。所以这次立刻就做了判断,再结合舌脉,确定无疑。

这样的例子非常的多,曾经有位长江商学院EMBA的学员,有天他突然找我,说有位朋友的妻子,已经半年没有睡觉了,我说不可能,因为人如果不睡觉,几天就该崩溃了。很多失眠患者声称自己几天未睡觉,医学专家对他们进行过仪器检测,发现他们其实都不同程度地睡眠过,只是他们没有任何记忆而已。

这位女士,当时我判断她是情绪不好引起的,她当时自己否认,说生活无忧,但是我只相信自己的判断,因为很多人在别人面前会掩饰自己的问题。所以开的也是这个柴胡加龙骨牡蛎汤加味,让她回去泡脚。然后几天后,我的朋友打电话给我,说那位女士特别开心,用了五天,已经可以每天睡眠五个小时了。后来又过了大约十天,再来电话,说她已经彻底痊愈了,特别强调,是真的痊愈了。这种事情非常多,我不给大家一一讲述了,我有一段时间甚至找我的都是失眠的朋友。

 

 

春季杂病 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017