注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 
关于我

认真做事 真诚做人。富人利己天地宽。 如果不能以圣贤的道德标准要求自己,便只能与禽兽一般为欲望所控制。只关心付出多少,不关心结果怎样。

网易考拉推荐

三八节快乐 附捏脊注意事项  

2017-03-08 11:19:55|  分类: 儿童疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福群里的女人们健康,美丽,幸福快乐
祝福我们身边的女人们心情愉快,少点烦心事
            女人们辛苦了
三八节快乐 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。
 
如果说这几年小儿推拿保健最为中国父母知道的手法是什么,恐怕非捏脊莫熟。很多父母可能根本不了解小儿推拿,但很多都知道捏脊,并且因为简单易操作更主要是经过某些所谓专家养生家的极力推崇,很多父母也非常热衷给自己的孩子捏脊。所有的小儿推拿教材和养生书籍及各类形形色色的小儿推拿专家及养生家,凡论及小儿推拿保健,那捏脊肯定是高谈阔论的,并且都只谈捏脊的好处,比如疏通经络、升阳开胃、促进气血运行、改善脏腑功能以及增强机体抗病能力等作用。而对于不适宜的捏脊所带来的副反应往往只有只言片语甚至根本就没谈及,这就给父母一个错觉认为每个孩子都适合做捏脊保健的。但事实情况又是如何?因为平时经常给父母提供推拿方案,也由此了解到了很多不当捏脊给孩子带来的伤害,同时在论坛上也找到非常多的类似案例,为了让普通父母对捏脊有更全面的了解,我把自己所了解到的情况和经验写出来和大家分享下。

首先讲下,一般的小儿推拿教材和养生书籍中所说的捏脊指的是上捏脊(即是从下往上捏),但实际应用当中,也会有下捏脊,不过因为日常保健下捏脊用得比较少,所以大多父母就只知道上捏脊。要了解捏脊的适用症状就得知道捏脊的原理。

  捏脊是在后背的膀胱经和督脉上操作的,上捏脊是从长强穴(尾骨尖附近)向上捏至大椎穴。督脉主一身之阳气,督脉上几个主要穴位都是升阳的穴位。根据经络按摩“顺经为补,逆经为泻”的原则,顺督脉自下而上捏脊的目的是升阳,属补法。下捏脊顺序跟上捏脊相反,逆泻督脉,有清热泻火通便之效,属于泻法,平时多用于实热症比如发烧或便秘的治疗,极少用于平时保健。实际运用中下捏脊往往只捏不提,或单用推背代替。比如实热症的小儿发烧,推拿完手上的穴位后加推背(从大椎穴推至长强)至皮肤发红发热,能有效加快退烧速度。上捏脊能调动一身阳气,阳气升,可温肾健脾,令脾、肾得以运化,同时,捏脊经过后背膀胱经上一系列重要腧穴,对肾、脾、肺都有直接影响。因为上捏脊的根本目的是补阳气,所以更适合虚寒证为主的积食、便秘、腹泻、感冒等症状,对于素体阳虚的孩子而言,阳气得到提升,抵抗力自然会增强,胃口也会变好。而对于实热证或阴虚内热症就不适合经常上捏脊,否则会越捏内火越重,就很可能会出现便秘加重,口舌生疮,盗汗加剧,晚上睡觉烦噪甚至发烧的副反应。

举两个例子,有个妈妈的孩子还不到一岁,纯母乳喂养,因为孩子刚满月的时候就听信当地一个小儿推拿师说捏脊对孩子很有好处,可以增强抵抗力。于是从满月开始就天天给孩子上捏脊,没捏脊前孩子大便都是正常的,但经过几个月的捏脊后,大便变得越来越干且臭,胃口也越来越差,于是这位妈妈请教那个小儿推拿师,推拿师说可能是捏的方法不对,简单教她方法后让她继续捏(还是让这位妈妈给孩子上捏脊),结果孩子便秘情况变得越来越严重,找我咨询时已经发展到经常4-5天拉一次大便,有时还要开塞露才能拉出来,孩子经常因为拉不出大便而大哭,而当时我问到这位妈妈的日常饮食结构时并没发现多大的问题,唯一的合理解释就是因为长时间的上捏脊导致。

还有一个妈妈的孩子长期严重盗汗,便秘,经常扁桃体发炎上火,而且因为盗汗严重又经常感冒,咨询时我不经意问到平时有没经常给孩子上捏脊,结果她说没错我坚持给孩子上捏脊差不多两年了,几乎天天捏,冬天也没停过!妈妈非常不解的问书上不都说捏脊可以增强抵抗力吗?可为什么我天天给孩子捏身体反而越来越差呢?这种因不适当长时间捏脊引发的副反应,我几乎是每个月都能听到看到。所以无论是多好的保健法,也是看个人体质的。极为不解的是某著名专家在其出的一本畅销养生书籍当中竟然还一再强调说捏脊要以七岁(虚岁)为分界线,七岁前的从下往上捏,七岁后的从上往下捏。因为此书在父母当中流传甚广,所以危害也最广。试问体质会跟年纪有直接关系吗?莫非七岁以下的都是阳虚,而七岁以上的都为阴虚?杀人犯伤害的还是个别少数人,而这种所谓的专家因其畅销书籍在父母当中广泛流传一言不当伤害的却是千万人,何况伤害的还是孩子,恐怕是比杀人犯还要不可原谅。

上捏脊大补阳气,会助热,热就会促使身体机能加速运化,因此要根据孩子体质不同适可而止,每日不可多捏,一般3-9遍就可以,多捏无益。有的家长盲目相信捏脊的保健效果就觉得捏得越多越好,每日给孩子捏上十几二十遍,而且早上捏完晚上还继续捏,长期坚持的话反而造成更严重伤害。特别提醒下,因为上捏脊会加重胃火,胃强脾弱的孩子,就是那种非常能吃老感觉吃不饱又容易食积的孩子,家长一定不要给孩子经常上捏脊,这种孩子现在不少见到。

什么时间上捏脊最合适呢?按一天时辰来看,最好是早上,早上旭日东升,也是人体一身阳气生发之时,此时上捏脊顺应了大自然规律,效果也会比较明显。而晚上是养阴的时间,原则上不可上捏脊,否则升阳伤阴,反招实热病患,有些家长反应晚上给孩子上捏脊后睡眠变差甚至烦噪不安,就是这个原因。按照一年时辰看,最好是春、夏,冬季应以藏阳为主,上捏脊会造成阳气外泻,而且因为冬天较冷,阳气外泻就易感染风寒,所以原则上冬季不宜捏脊,父母一定注意。

有父母问到,说我家孩子容易感冒,又有点便秘,但又不是很容易上火,或者有的说我家孩子分不清楚是哪种体质,既不容易上火也算不上虚寒,但很想给孩子做捏脊保健。对于这种情况,我一般会建议父母早晨给孩子上捏脊,而晚上给孩子自上而下推背,或者早晨做完上捏脊后给孩子揉下三阴交和搓下涌泉穴,这样可以在一定程度上防止上捏脊造成的上火。但对于实热很明显的孩子,依然不建议经常给孩子上捏脊。

另外需要注意,我上面说的那些捏脊的副反应都是长期累积的后果,如果平时偶尔捏一两次,无论哪个方向,一般不会有明显的副作用。比如有些无汗的高烧,我们既可以上捏也可以用下捏脊,目的是为了发汗退烧,这种情况下就宜采用重手法去刺激达到解表发汗退热的目的,方向反而不是关键。而平时保健的捏脊,就要看孩子年纪和体质采用相对轻柔的手法。

附捏脊诀窍:
第1--3遍:只捏。捏到大椎后向上提两下,反手用2、3、4指尖贴脊柱向下抹,直至尾骨;接着捏起尾骨上的肉开始第二遍......
  第4--5遍:捏起尾骨的肉向上提一下,然后每捏2下提一下,即一二提,一二提,......提到肋骨就不要提了,按老办法一直捏上去到大椎再反手下来。
要点:
1、捏到大椎一定要提两下。
2、到大椎后一定要向下抹。
3、第四五遍尾椎第一把就要提,提到肋骨就不要提了。
4、捏完五遍后,要用手掌从上向下来回搓几遍,令其后背发红发热。
5、最后还要在尾骨上拍三下。
(注意,半岁以内的婴儿可以只捏不提)

感悟:很多时候我们会迷信权威,但权威并不就等于真理。有些保健养生术搀杂着太多的主观和偏见,当把一种有着明显偏性的保健法绝对化的时候,它就脱离了中医的本质而和西医见炎消炎的理论无异。再好的保健方法,如果不适合自己孩子的体质,也不要盲目的坚持,即使千年人参,可以救人但误用也同样可以杀人。不要把所有的副作用都看成是排病反应,否则受害的还是孩子
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017