注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

儿童大便头干后软  

2017-07-22 16:01:49|  分类: 儿童疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童大便头干后软 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

 

 

便秘不用药的治标法


大家先看我手画的那个,我这样画起来呢,大家就可能应该是比较清晰一点知道贴哪里,很多同学我看都贴不对。

那我这里举了两个穴位

儿童大便头干后软 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

 

儿童大便头干后软 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 


一个是在三角窝里面,三角窝里面,便秘点是在三角窝里面,靠近对耳轮下脚,对耳轮下脚。我把对耳轮下脚分成三等份,大家看到没有就在三等份那里,你就可以把它贴上一个便秘点。我把那个便秘点贴上以后,为什么又增加了一个交感呢?

交感穴,在对耳轮下脚上面,它是一个能够松弛平滑肌的一个穴位,比如说血管紧张,它能松弛血管;那你肠道的紧张,就肠子太紧了,也会让它松弛下来,然后让粪便通过,就是这个意思。

所以这两个穴位的合用,对于通便效果是比较好的。

然后我怕大家不太明白,我就在耳朵上那勾勒一下大家看一看。

 


那个交感是在对耳轮下脚上面啊,不是在三角窝里面!在对耳轮下脚,那个分成三等份,就在靠眼睛那个方向的三分之一那框内的内上角。

那个地方让你们扎针是难的,但是你们可以尽量去贴那个王不留行贴。

王不留行贴不太好贴,交感穴很难贴。那看你们吧,自己努力吧!

给我的反馈哈,起码我在门诊上,贴的这些,很多的反馈都是当天就能通便。


当然了,这是一个应急的方法、治标的一个方法,他能不能治本不好说啊,可能有些湿热的患者啊,我一会讲解一下这个便秘。



下面正式进入主题——


大便有一种情况就是初硬后溏。

就是大便的粪头非常硬邦邦的,能够把肛门撑裂、甚至肛裂撑出便血来,但是后面大便是软的甚至是稀烂的。

为什么会出现这么一种情况呢?

平常我们知道啊,大便硬的话,一般情况下要么就是干燥,要么就是有热才会出现这种硬的情况。

从硬的角度来讲就是有热有燥啊,燥热,就是有燥热啊;

如果他是稀烂的呢,那就是有湿有寒。

所以呢,这时候出现了一对非常矛盾的症状:就是燥热与寒湿并见的一个大便的症状。

你说这个大便是便秘,可是他有稀烂的一截;你说这个是腹泻,可他前面又是硬的。


那这个究竟以什么症状为主来进行诊治呢,其实更多是以排便不畅这个症状来诊断的啊。


不管你是纯干裹液,还是前硬后软,亦或是粘糊不爽,这三种都是排便不顺畅。


但是如果你按照我们常规疗法去治疗便秘——理气通便、泄热通腹啊、润肠通便什么之类的的方法,那效果可能并没有那么理想,就是三天两头反复三天两头反复,他这是为什么呢?


对于这个便秘,我思考了很久,其实这个也是一个比较难搞的病。


你们说胃强脾弱啊,或者什么什么的啊,用了什么五苓散啊之类的啊,什么健脾祛湿啊,这些的,是可以治一部分,但是更多的是不好治。


在我看来是没有任何一个病是好治的。

你说病好治,是因为你治疗的病例根本就不够多,哪怕一个发烧,你平时看一百例都是很快的,一副两副三副搞定退烧,但你总能碰到一两例你十几天都退不了烧的,特别是湿温。


治病三年,天下无方可用。数万人次看下来,你会在疾病的多样性面前跪唱——就这样被你征服……


现在就挑个便秘这个病来说,很多人都会讲,简单得很啊,大黄通便啊,番泻叶通便啊,果导片通便啊,蜜煎导通便啊,或者说那个肥皂水啊,开塞露啊,等等等等,这些普罗大众都知道的方法,但这个通便都只是一个没有很好的完全的去解决这个问题,都是治标。


那怎么来标本兼治呢?


我们先分析一下这种出现这种情况的一个机理是什么?


他大便先硬后溏,也就是说,我们就这样直接把它拆开来看,他是湿与热并见的一个便秘。

他有湿的一面、他也有热的一面。

如果是湿占比重大的情况下,他大便是溏泄的。

如果是热占比重大的情况下,他大便是变硬的,如果热再重了,是纯干的。

但是里面还夹有湿,哪怕他是纯干的一粒一粒的羊粪蛋一样的掉下来,他表面还裹着一层粘液,这就是湿热型的便秘。


这个湿热型的便秘,它有几种形态:

第一种形态就是纯硬的、一粒粒的,但是他表面仍然裹着粘液,这是热占比重多的,是热便秘。

第二种是湿热均衡的便秘,那就是什么呢?大便头硬,后面稀烂,这就是湿热并重的便秘。

第三种湿占比重大于热的一种排便,它就是粘便,粘乎乎的粘厕所冲不干净的,手纸擦不干净的,这就是湿热便里面湿占重的一个便秘。


那这三种情况,他的治法,其实都有点类似。


同样这个病也不是那么好治,因为他的那个湿和热的比例随时在变化的。


说了那么多究竟怎么治呢?如果我说一句辨证论治的话,估计会被你们打,但是用什么方子,我现在,到现在心里还是没有底,不敢说有一个成功率比较高的方子。



让我想想啊!

我回忆一下我用的好用的一些方子啊。


对对对,我用的比较多的其实是保和丸,其实就是不用药丸,用汤,汤着荡也,力量大,里面有莱菔子,它推墙倒壁嘛,莱菔子必然捣碎了用,这个方用得比较多。

湿重的有脾虚的加一些健脾的,比如说六君子汤,白术我会用大量一点,比如30克。

因为你湿热产生的湿来源有可能是,脾胃虚产生的湿,湿沤久了化热。

但也有可能更多的是饮食上造成的,比如说吃的湿热性的水果,比如说榴莲、芒果、龙眼、荔枝这些,或者说吃的太油腻的东西这些都是助湿的食物。这种,我肯定会加重用一些化食的药手,如焦三仙、红曲、水红花子、鸡矢藤、鸡内金这些,还有一些化痰热的如温胆汤。 

还有甜食太多,你们看她的舌头。

一看这些小朋友舌头啊,就是舌红苔腻,类似草莓舌一样的,类似草莓舌但是不一定是草莓舌,就是有着很多很多红点突起。

把肠道的湿热再刮一刮。

大便太干了,我有加瓜蒌仁,瓜蒌仁是润肠作用。瓜蒌仁、郁李仁、火麻仁,这些仁把肠道先润一润,然后再加一些去湿的药,比如:滑石、通草,还有平胃散——苍术、厚补、陈皮这些调气的,大腹皮、槟郎的这些先把大便通了。

再把湿热刮一刮,比如:甘露消毒丹,合上保和丸。

甘露消毒丹它祛湿又祛热,虽寒温并用,但偏寒一些,对湿热便秘正好,但是它没有通便的作用,加上保和丸,或者加上瓜蒌仁、郁李仁把大便通一通。

这是我只是一个用的比较多的一个手法,但不代表是一定能凑效的方法,一定还有其他的辨证,因为治疗湿热的方子非常多,这个涉及的面比较广一点,考虑的问题多一点,但是他湿热停在肠道是一定的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017