注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

三思方举步,百折不回头。利不可独 ,谋不可众

 
 
 

日志

 
 

脑组织囊肿案例  

2017-10-11 21:52:31|  分类: 医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

脑组织囊肿案例 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

 

唐铭,男,16岁,于今年3月,在学校自由活动中,突然晕厥,后经当地医院急救治疗后,建议去301肿瘤医院就诊,当时怀疑脑部组织有问题,因当地医疗水平有限,后经301诊断为脑组织囊肿,建议家属手术治疗。但有可能会产生后遗症,别无它法,孩子父母考虑到实际情况,经朋友建议保守治疗,几经转折,介绍到我这里。       初诊,望,形体消瘦,面色暗淡,但目睛有神(面色暗为气血不达所致,但年方16生机勃勃,故又目睛有神,有些疾病就是这么矛盾,但在临床也很正常)。       闻,语气低微,怯懦。(可能受心理因素影响,孩子小没经过此等经历,故留有心理阴影)。       问,晕厥情况总共出现过两次,第一次在去年夏末,家里人均以中暑治疗,第二次则在今年。学习紧张经常熬夜补课,且坐姿长期不正确。饮食如常。舌苔白腻,舌体微大,有齿痕。       切,脉象,细弦,尺部迟涩。三部举按皆弦。方药如下。经治疗服药一月后,在做检查时,囊肿消失,连我也认为是个奇迹。原来预计是在六个月左右痊愈。       此子生活不规律,久坐动少,经络闭塞。久坐伤骨伤肾,久思伤肝伤脾。16岁少年,纯阳旺盛。故下此方。我也没想到效果出奇的好。仅用了一个月的时间就已痊愈。比我预期的提早了半年。感觉是这孩子年轻,生机旺盛,再加运气好。如果换个年龄大些的就难了,几年前曾经也治疗过这样一例患者。但只控制了一半,没有发展,后来也就放弃治疗了。【汉唐中医张彧獐】解析:       现在的儿童自幼受抗生素损伤脾肾,上学尤其是中学后又缺乏运动,整日呆坐,大量做题,形神俱疲,思虑困脾,后天失养,脾肾两虚多见。此少年即属此类。

脑组织囊肿案例 -       十年厚达 持经达变 - 怠慢则不能不开精,险躁则不能理性。

 

 饶医生处方中熟地12克、芋肉15克、金樱子30克、桑椹子30克,补益肾水,山药30克、白芍20克,白术18克,健脾促运燥湿,丹参12克,泽泻12克,利肾浊,补中有泻。葛根40克,桂枝10 克,桑枝30克,川芎15克,羌活20克, 天麻20克,蝉衣20克,杜仲30克,鸡血藤30克,等疏通太阳、阳明经气血,太阳经直接入脑,改善脑络气血,消散囊肿之积液。少年人生机蓬勃,故此对证方药更易取效。       近日反复思考饶华医生的脑囊肿医案,这里面极其典型地反映出中医治疗脑病的辨证用药规律,今天试析如下:       经络学上太阳膀胱经循经头部络脑,沿背部夹脊而下,入络肾,同时三阳经统于督脉。三阴经统于任脉。任督二脉运行先天精气,为三阴、三阳经气的源泉。太阳经是三阳经之首,人体最外层的保护屏障。太阳经气主源于肾精所化之气,与脾胃运化的水谷精气,加上肺吸入之清气共同构成。故补益肾精,就是为太阳经气提供充足能量储备,增强太阳经气强度。脑为髓海,肾精可化髓,充足督脉之先天精髓,直达脑髓。而焦术、山药健脾燥湿,促进脾胃运化生成水谷精微,气血,亦充沛太阳经气,如此则脑髓充实,督脉与太阳经气,势雄力强,清除囊肿等经络郁结,干净彻底。        8月24日,【汉唐中医张彧獐对饶华医生脑囊肿医案再思考】:       上次谈到补益肾精可充实脊髓、脑髓,壮督脉,为太阳经气提供充沛补充,促进太阳经气的强度与动能。近日再思考:临床常见脑萎缩,颈椎、胸椎、腰椎排列参差不齐,各种偏移、增生、筋膜粘连、韧带钙化,均可认为是督脉阳精之气不足,骨骼失养,太阳经气亦虚,不能充分温养脊椎两侧肌筋,且御寒能力下降,每易受寒而经气被困,肌筋挛缩、紧张,带来脊椎所受牵拉力的改变,进而导致脊椎的偏移,椎间孔狭窄,卡压相关神经纤维。       如果认可此理,那么在治疗颈椎、胸椎、腰椎病时,病人椎体关系愈紊乱,我们愈应重视补益肾精的力度,当然除了肾精,脾胃中气的重要性也非常突出,原理亦然。椎体的稳固,得益于其周围肌肉、筋脉的强韧,而最关键与根本的,是太阳经与督脉中源源不断的充沛阳气。附图为饶华医生原处方。 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017